كاكا يوجه رسالة مدوية للبرازيل: تعلموا من المغرب

كاكا يوجه رسالة مدوية للبرازيل: تعلموا من المغرب

 

أشاد النجم البرازيلي السابق ريكاردو كاكا بالتطور الذي تعرفه كرة القدم المغربية، داعيا مسؤولي الاتحاد البرازيلي إلى الاستفادة من التجربة المغربية، التي اعتبرها نموذجا ناجحا في التخطيط والاستمرارية على مستوى المنتخبات الوطنية.

 

 

وفي تصريح لشبكة ESPN من مدينة نيويورك، على هامش نهائيات كأس العالم 2026، أكد كاكا أن ما حققه المنتخب المغربي خلال السنوات الأخيرة لم يكن وليد الصدفة، بل جاء نتيجة مشروع كروي متكامل يقوم على رؤية واضحة، والاستقرار، والعمل القاعدي.

 

 

وأوضح نجم ريال مدريد وميلان السابق أن المغرب نجح في الحفاظ على توهجه بعد الإنجاز التاريخي في مونديال 2022، وواصل حضوره القوي في نسخة 2026، وهو ما يعكس، بحسبه، وجود استراتيجية طويلة المدى بعيدا عن الحلول الظرفية.

 

 

وأشار كاكا إلى أن من أبرز نقاط قوة النموذج المغربي هو الاعتماد على التدرج داخل مختلف الفئات السنية، مستشهدا بمنتخب أقل من 20 سنة المتوج بكأس العالم للشبان، قبل تصعيد عدد من لاعبيه إلى المنتخب الأول، إلى جانب منح الثقة للمدرب محمد وهبي، بما يضمن استمرارية العمل الفني وتجانس المشروع الرياضي.

 

 

واعتبر الدولي البرازيلي السابق أن هذه المقاربة مكنت المنتخب المغربي من تحقيق نتائج إيجابية بشكل متواصل، في وقت تعاني فيه البرازيل من غياب الاستقرار وفقدان الهوية الكروية التي صنعت أمجادها لعقود.

 

 

وختم كاكا حديثه بالتأكيد على أن المنتخب البرازيلي لم يعد يحتكر الريادة العالمية كما كان في السابق، مرجعا ذلك إلى تفوق منتخبات أصبحت تعتمد على التخطيط العلمي بعيد المدى، والانضباط، والتنظيم، وهي عناصر يرى أن المغرب نجح في ترسيخها داخل مشروعه الكروي.

أضف تعليقك

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0