شكل حضور رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، ممثلا للملك محمد السادس، في مراسم تنصيب الرئيس الموريتاني، محمد ولد الشيخ الغزواني، يوم أمس الخميس بالعاصمة الموريتانية نواكشوط، ضربة موجعة لمناورات انفصاليي البوليساريو خلال هذا الحدث. فقد حظي هذا الحضور بتغطية إعلامية مكثفة من الإعلام المحلي، الذي نشر موادا إخبارية وتحليلية غزيرة تسلط الضوء على فرادة العلاقات بين المملكة المغربية والجمهورية الإسلامية الموريتانية.
وواكب الإعلام الموريتاني بشكل واسع حضور أخنوش في مراسم حفل التنصيب، وتقديمه تهانئ الملك محمد السادس للرئيس الموريتاني، بمناسبة تنصيبه رئيساً لولاية ثانية على رأس الجمهورية الإسلامية الموريتانية، وتحدث عن مظاهر الاستقبال الخاصة التي طبعت لقاء الرجلين أمام عدسات الكاميرات خلال حفل التنصيب، وكذا تخصيص الرئيس الموريتاني رئيسَ الحكومة، عزيز أخنوش، بعد ذلك بلقاء مطول حضره سفير المملكة لدى نواكشوط حميد شبار.
وأكدت الصحافة المحلية، إن اللقاء الذي حظي به أخنوش هو الأول والأطول مدة من بين جميع لقاءاته الموالية مع ضيوفه من زعماء العالم، كاشفة أن ولد الغزواني شدد لأخنوش عن رغبته الأكيدة في تعزيز العلاقات الأخوية مع المغرب، ومواصلة تنميتها وتطويرها بما يخدم مصلحة الشعبين الشقيقين، وكلفه بتبليغ الملك محمد السادس تحياته ومتمنياته للمملكة بمزيد من الرقي والازدهار.
في هذا الصدد، قال رئيس الحكومة في حساباته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي، إنه أبلغ الرئيس الموريتاني تهانئ الملك ومتمنياته للجمهورية الإسلامية الموريتانية بمزيد الرقي والتقدم، وحرص المملكة المغربية على تعزيز التعاون الثنائي وتطويره بما يخدم المصالح المشتركة بين البلدين والشعبين الشقيقين.
وامتدت التغطية الإعلامية الواسعة لحضور أخنوش في مراسم التنصيب، حتى مغادرته مطار نواكشوط، حيث كان في استقباله ثم في توديعه الوزير الأول الموريتاني، محمد ولد بلال مسعود، وعدد من كبار المسؤولين بالجارة الجنوبية للمملكة، وذلك وسط تحليلات إعلامية تنوه بالزيارة وبمستقبل الشراكة بين المغرب وموريتانيا.
ظهرت المقالة أخنوش يحبط مناورات البوليساريو خلال حفل تنصيب الرئيس الموريتاني أولاً على Maroc 24 المغرب 24.
سبورتيف1
تعليقات
0